01:00 

. Add-On. Глава 5 (продолжение).

Famirte
-Слушай, а каково это - быть шритхаймом? - спросила я через несколько десятков шагов в тишине.
-Ты знаешь, в принципе, никакой разницы.. Ну разве что пришла хоть какая-то уверенность, меньше ощущается напряжение, да и вообще я чувствую себя на удивление хорошо и спокойно.
Я только покачала головой и не стала развивать тему.
-Всё-таки странно, когда за тобой гоняются чуть ли не все шритхаймы города, и никто не может даже объяснить тебе почему... - продолжил он после некоторой паузы. - Скажи, а ты правда оказалась здесь случайно?
-Правда.
-А ты, случаем, не преследуешь цели перетащить меня обратно?- он с опаской покосился в мою сторону.
Я рассмеялась:
-А зачем?
Он недоумённо уставился на меня.
-Зачем? Смысл? Если тебе действительно нравится быть шритхаймом, тебя всё устраивает, и совесть не мучает тебя, то зачем же я буду насильно тащить тебя обратно в стеннехи?
-А причём тут совесть?
-Да в общем-то ни при чём. Просто моя совесть - это какая-то совершенно дикая зверюга!! Постоянно грызёт меня по малейшему поводу! А поскольку у меня вечно всё не как у людей, то это кровожадное создание никогда не остаётся голодным!
-Какие страшные вещи ты рассказываешь! - Бегущий уже вовсю улыбался. - Нет, я всё никак не могу поверить, что ты правда не собираешься меня укусить и обратить в стеннеха!
-Так, я не поняла, ты что, напрашиваешься? - я опять начала выходить из себя. - Как говорится, тебя никто не тронет, если ты сам не нарвёшься! Или ты хочешь быть "четвёртым, кто без документов разворачивается через двойную сплошную, чтобы спросить в чём был подвох?"
-Это ещё откуда?
-Так, фрагмент КВН-ской шутки, - пояснила я, и продолжила свою пламенную речь. - Сейчас, когда я чуть-чуть поговорила с тобой, и у меня уже прошёл первый шок от того, что ты вдруг стал шритхаймом, я вижу, что ты вполне адекватен и остаёшься собой в независимости от того стеннех ты или нет. Ещё я вижу, что ты сейчас в состоянии некоторой гармонии с собой и окружающим миром. А я считаю это очень важным фактором! К тому же всегда приятно, когда окружающим тебя людям хорошо.. Так на кой же чёрт, скажи-ка на милость, мне разрушать эту твою идиллию??!!
Вопросительное выражение застыло на моём лице, а Бегущий теперь смотрел на меня как на 13-ое чудо света.
-У меня к тебе есть только одна важная просьба, - я понизила голос, - Секретная!
-мм.. Пытаешься меня заинтриговать?
-В какой-то степени да! - я внимательно посмотрела на него, - Ну! Ты мог бы хотя бы сделать вид, что тебе интересно!
-А мне интересно! Ты продолжай! Что за просьба?
Я придала своему лицу самое что ни на есть заговорщицкое выражение и перешла почти на шёпот:
-Пообещай, что мы останемся друзьями.
-Что???? А разве возможна дружба между шритхаймом и стеннехом??
-А разве возможна дружба между парнем и девушкой?? - в тон ему ответила я.
-Это спорно!!
-С пробелом или без? - здесь я попыталась съехидничать.
-??
-Забей! Это был неудачный каламбур. Ладно.. -глубокий вздох, - Жаль, что ты отнёсся к этой идее так категорично.. Было бы интересно, наверное..

Несколько мгновений мы оба молчали.
-Знаешь, -заговорил Бегущий, - А мне ведь не так уж важно, что ты стеннех.. Здорово, что ты не декорация! Какая разница, какого цвета крылья за твоей спиной, если ты летишь? Я просто рад, что знаю такого игрока!
-Хм! Приятно слышать! Такого ответа от тебя я явно не ожидала! Хотя, по большому счёту, всё очень даже логично, - я не смогла сдержать улыбки. - Если ты, конечно, не лукавишь и не хитришь!
-Это ещё зачем? - удивился Бегущий. - По-моему, если кому-то из нас и стоит суетиться, так это тебе: всё же ты, как-никак, а на моей территории! - Он лукаво сощурился, но тут же поспешно прибавил: - Ну это я так, образно выражаясь. Ты же понимаешь..
-Ну-ну... - нервно пробормотала я. Что-что, а выражение насчёт моего нахождения на якобы "его территории" явно попало в яблочко. И это меня беспокоило. Уж если мои опасения были озвучены противоположной стороной... Мда... Как-то поздновато я спохватилась.
Тем временем мы опять погрузились в вязкое молчание - кажется, оно постепенно становилось нашим неизменным спутником. Я попыталась сделать над собой героическое усилие, и подумать, как же я буду выкручиваться из всего этого безобразия, если что. А кстати, "если что" - это как? Не успела я задать этот незамысловатый вопрос, как моё воображение тут же услужливо нарисовало мне в красках картину теплейшего приёма меня, любимой, в рядах шритхаймов... Да уж. И откуда только взялось? Я-то, наивная, всегда полагала, что моё воображение - штука весьма абстрактная или, что более вероятно, не сущестующая вовсе, а тут - такое живописное разочарование!
-Скажи, а ты уже пробовал искать свечи добра? - поинтересовалась я. Не то что бы мне надоело идти молча. Просто созрел вопрос, который меня явно интересовал. Так почему бы его не задать, пока есть такая возможность?
-Ну, это довольно трудная задача. Всё-таки я не знал лично стражников свечей. Да и сейчас-то не знаю, если уж на то пошло. Хуже того, у меня нет ни одного хотя бы мало-мальски подходящего варианта. - Бегущий умолк буквально на мгновенье, и тут же продолжил. - Знаешь, не очень приятно в этом сознаваться.. даже самому себе.. но.. Иногда мне кажется, что я перешёл на сторону шритхаймов только для того, чтобы получить передышку в этой бесконечной и немного бессмысленной гонке. Ну с какого чёрта, спрашивается, им так приспичило гоняться именно за Бегущими? - в его глазах светились гнев и непонимание. Гремучая смесь, если разобраться. Меня даже передёрнуло. - Я думал, может, хоть здесь мне объяснят, в чём сила и предназначение Бегущего.. Однако те, с кем мне уже довелось пообщаться, сами ничего не знают. Только и твердят, что, дескать, я сам всё должен для себя определить. Тоже мне, блин, гуру-любители..
Я шагала рядом, и буквально нутром чувствовала обуревающие его эмоции. Ох, не хотела бы я сейчас оказаться на месте тех шритхаймов, которые так легкомысленно (или наоборот, слишком глубокомысленно) бросали нашего растерянного Бегущего в омут самопознания. Да-да, я не оговорилась, именно "нашего". Во мне всё ещё было живо странное чувство - собственности? патриотизма? привычки? - вот уж не знаю, чего тут больше...

@настроение: Питерское, "Повесть" - Лев Аркадов.

@темы: Повесть Add-On

URL
Комментарии
2009-08-31 в 01:10 

Larry Coin
гвозди бы делать из этих людей
Вау, продолжение, думала, загнулось дело, а тут доложено)) Я, правда, с головной болью и насморком (но уже дома) и почитаю чуть позже.

2009-09-01 в 00:03 

Famirte
Вау! А я думала, это никто и не читает кроме меня)) А продолжение зреет потихоньку!) ДА, как поправишься - звони! Работы много накопилось;)

URL
2009-09-01 в 00:37 

Larry Coin
гвозди бы делать из этих людей
Верю, буду после 7.

     

Famirte

главная