Famirte
-Хотел бы я посмотреть в глаза тому идиоту, который назвал такого увальня Бегущим! Ну сколько можно ждать?
Звук этого голоса из темноты заставил меня содрогнуться. И тут был виноват отнюдь не эффект неожиданности. Просто я совершенно точно знала, кому он принадлежит. Уж чему-чему, а своему слуху я верю гораздо больше, чем глазам.
Это был тот самый мой мистический знакомый, о котором я почему-то вспоминала почти сразу после получения роли. И чем только чёрт не шутит. Ужас какой!
-Ах, ты с дамой! Ну, тогда обвинение в нерасторопности снимается. Вот только зачем... - тут он запнулся на полуслове. Кажется, я впервые видела, как этот человек сверлил меня взглядом не в воспитательных целях, а просто потому, что временно лишился дара речи. Ха, а я-то думала, что его невозможно удивить. - Ну, здравствуйте, девушка! - наконец произнёс он. С убийственной иронией. Впрочем, как всегда. Не могу выразить, как меня порадовало, что в этом мире есть хоть что-то незыблемое!
-Ну, здравствуй! - в тон ему ответила я.
-Погодите, а вы что, знакомы? - вмешался удивлённый Бегущий.
-Да, было дело. Но, думаю, нам не помешает познакомиться заново, - ответил этот загадочный тип, отпуская ядовитейшую улыбочку в мою сторону. Я не осталась в долгу и покривлялась ему в ответ.
-Эээ, ребята, а вы разве не хотите сохранить инкогнито? - робко начал Бегущий.
-Это ещё зачем? Я её отлично знаю. И прекрасно понимаю, что передо мной стеннех. А остальное уже не важно. - Интонации моего старого знакомого по-прежнему не оставляли собеседнику ни малейшей возможности для возражения. - Так что не напрягайся, Бегущий. Просто последуй правилам хорошего тона.
-Ладно. Что ж. Раз такое дело. Знакомьтесь на здоровье. - Бегущий сделал глубокий вдох. - Шритхайм-Целитель - Стеннех-Вампир.
Театральная пауза. Вот уж не знаю, кто из нас был более достоен приза за самую удивлённую физиономию. Наверное, всё-таки растерянный Бегущий. Уж я бы на его месте уже давным-давно кусала локти за собственную опрометчивость. Но, кажется, ему было чертовски интересно, что же будет дальше. Хотя... Думаю, нам всем было это интересно...


-Что, ты всё-таки стал доктором? Я, конечно, всегда знала, что ты большой оригинал.. но чтобы настолько.. И что, вашим раненым беднягам приходится ползти до тебя на последнем издыхании на самый край города?
-Ну зачем же? Видишь ли, помимо прочих способностей, я ещё чувствую, в каком месте должен оказаться в определённый момент. Практически никто не знает, как меня найти. Но если что-то случится - я к вашим услугам! - здесь Целитель (чёрт, язык не поворачивается так его называть) отвесил церемонный поклон Бегущему.
-Ммм, ясно. А обязанности психотерапевта тоже входят в твою компетенцию? - с деланной надменностью осведомилась я.
-Ну это уж как повезёт! - он ухмыльнулся. Неслыханно!)
-Какой ты оказывается добрый! Просто с ума сойти! И что только забыл в стане шритхаймов?
-Ты и сама прекрасно знаешь ответ на этот вопрос. И можешь даже не пытаться изобразить возмущение на своём лице! - строго прибавил Целитель, когда заметил первые движения моей лицевой мускулатуры. Да уж. А чего я ожидала? Этот парень как всегда видит меня насквозь. Кажется, даже лучше меня самой.
-Что, надоели декорации? И давно ты в игре? - оба мои вопроса прозвучали равнодушно-спокойно.
-Ну, первый вопрос я считаю риторическим, а на второй отвечать не буду - из пинципа. Задавать подобные вопросы тебе, считаю, нет никакого смысла. Поэтому я лучше поинтересуюсь, как ты кусаешь своих несчастных жертв. Тебе доставляет удовольствие вкус крови, а? Признаться, не ожидал, что ты выберешь такую кровожадную роль! Что-то на тебя не похоже. Или я не прав? - он испытующе смотрел мне в глаза в ожидании ответов.
Ох, наверное, я всё-таки мазохистка, ибо каждая издевательская интонация, каждый словесный укол из уст этого воистину тёмного типа проливались на моё бедное сердце самым приятнейшим бальзамом. Я даже временно забыла про существование Бегущего. Какое там! Я так соскучилась по такой манере разговора, что готова была прямо-таки рыдать от счастья! Однако, я взяла себя в руки и, стараясь сохранять беспристрастное выражение лица, начала вещать:
-Во-первых, моя история выбора роли- тайна за семью печатями. Даже для меня самой. И не надо на меня так укоризненно смотреть! Бесполезно. - Целитель только вздохнул, дескать, знаем мы твои семь печатей, но перебивать меня не стал. И то славно. - Во-вторых, придётся тебя немного разочаровать: кровью я не питаюсь.. - в этом месте Целитель заулыбался, и вставил-таки свой комментарий:
-Да неужели? И чем же ты тогда поддерживаешь свои силы? Святым духом?
-Можешь смеяться, но ты почти угадал, - я с трудом сдерживала улыбку. - Я питаюсь эмоциями. В основном положительными. Но если с этим совсем туго - могу захавать и другие.
-Ну ты блин, энергетический вампир! Кошмар! - тут он изобразил притворный ужас, а я продолжила:
-Что же касается процесса обращения, то тут вообще всё просто. Мне достаточно улыбнуться моей несчастной жертве, как ты выражаешься! - победный взгляд на гримасу недоверия на лице моего собеседника. - Вот так! - я изобразила самую очаровательную улыбку из всех, на которые я способна, не удержалась, и подмигнула..
По моим скромным расчётам всё мужское население Земного шара должно было уже валяться у моих ног. Однако, зрителей было всего двое. Двое? Ах, да, Бегущий! Ну ладно, ему я пока подмигивать не буду. Или подмигнуть? Чёрт! Думай же скорее! А-а! Ну что за фигня?! Ладно. Спокойно. Не хочешь - не надо. Всему своё время. Блин, а с какого перепугу я подмигнула своему старому приятелю? Уж ему-то точно нечего делать на стороне стеннехов.. Эх, ты! Вечно всё шиворот на выворот! Ну, что сделано - то сделано...
Кажется, мой панический внутренний диалог мог продолжаться ещё долго. Однако меня вернул к жизни смех Целителя:
-Ты что, прикалываешься? Или опять издеваешься надо мной?
-Это ещё кто над кем издевается! - вяло огрызнулась я.
-Ну, тише, тише! И не надо так бегать глазами! Всё нормально. Ну, пошутили, и ладно! - примирительно заговорил этот неподражаемый чел, попутно жёстко приобнимая меня за плечи.
Я высвободилась и, оглядевшись по сторонам, встретилась взглядом с Бегущим. Вот у кого были действительно бегающие глаза! Нам и не снилось!
-Эй! Бегущий! Ты как там? - окликнула я его. - Доктор не нужен? А то он пока рядом - грех не воспользоваться квалифицированной консультацией!.. - чуть подумала, и ехидно добавила - к тому же психотерапевта!
Кажется, Целитель был готов испепелить меня на месте. Чтож, сегодня я могла собой гордиться! Столько раз за день вывести из себя этого пуленепробиваемого парня дорогого стоит!






@настроение: Питерское, "Повесть" - Лев Аркадов.

@темы: Повесть Add On