Famirte
Через несколько минут бодрого шага я без проблем вышла к метро. Путём несложных манипуляций с мобильным телефоном выяснила, что из адеквата я выпадала меньше чем на сутки – что ж, весьма неплохая новость! – и направилась домой.

Прошло чуть больше недели с того непонятного дня и ещё более непонятной для меня ночи. Всё чаще я замечала, что земля уходит у меня из-под ног. Я абсолютно не хотела и не могла общаться с теми людьми, которых ещё совсем недавно считала своими друзьями. Просто натыкалась на абстрактные стены отчуждения, занятости и равнодушия. Ну а такая преграда редко остаётся незамеченной и всегда оставляет изрядный комок грязи на сердце. Посему я ходила как в воду опущенная, а по вечерам перерывала свою записную книжку в поиске людей, которых можно было бы вытащить на совместную прогулку – хоть как-то развеяться. Тёплый бальзам проливался на мою душу, когда мне это удавалось. Вот только длилось это недолго. Может, я сама не верила собственному счастью и потому продолжала грузиться.. Почему-то я постоянно ощущала, что мне чего-то не хватает. Что-то неуловимо изменилось. Да нет же. ВСЁ изменилось ОЧЕНЬ сильно. И я, и мои знакомые, и просто люди в универе, на улицах, в метро, в кафе и магазинах. Мне очень не нравилось, что они практически перестали улыбаться. Грустно..
Доведённая практически до отчаяния, я решила устроиться на работу в сеть общественного питания, дабы своей улыбающейся рожей осчастливить побольше угрюмых теней, в которые незаметно превращались жители Питера. Там меня шокировали ужасающим словосочетанием «прививка от брюшного тифа» (на этом месте меня пробрала мелкая противная дрожь, захотелось сбежать куда-нибудь подальше и зарыться с головой в песок), а ещё я узнала, почему во всяких там макдоналдсах и т.п. практически не найти красавиц: одно из условий – полное отсутствие лака на ногтях (как мне доверительно поведали, обычно после этого сообщения девушки сразу забирают сумочки и уходят)).
Однако развить эту гениальную, на мой взгляд, идею мне так и не дали. Жизнь словно опомнилась и сорвалась с цепи, круговорот привычных забот захлестнул меня с головой, а на сладкое мне преподнесли совсем уж экзотическое блюдо! Мда, как раз вовремя, а то я, кажется, уже начала забывать прекрасные ощущения нужности людям! Надо бы озвучить своё «Спасибо!», а то мало ли что…
Тогда это самое «мало ли что» пожелало материализоваться в виде банальнейшей, но затяжной (по моим меркам) болезни. Я как раз предавалась размышлениям на вольную тему, когда услышала стук из-за балконной двери. За стеклом стояла моложавая женщина и с надменным видом взирала на меня. Я так удивилась, что впустила её без лишних расспросов. Уже потом, несколькими секундами позже, я поняла, что она – игрок.
-Что, обрастаешь друзьями в стане шритхаймов? – насмешливо начала она. – Ты сама-то не боишься таких темпов?
-Не понимаю, о чём вы… - промямлила я, но меня перебили:
-Ты прекрасно понимаешь! Ни один нормальный стеннех не знает столько шритхаймов! Да что там! Таких осведомлённых шритхаймов-то по пальцам пересчитать!
Я только непонимающе хлопала глазами. Ну, подумаешь, встретила старого знакомого, да плюс Бегущий.. Из чего трагедию делать-то?
-Ааа, ну-да, ну-да, – протянула женщина.- Ты же у нас страдаешь провалами в памяти.. Но это тебя не оправдывает! Равно как и твоё нежелание замечать очевидное. Что, совсем лень пошевелить мозгами?
Я встретила её наигранно-сочувствующий взгляд, и смутилась ещё больше. Лихорадочно пыталась напрячь мозг, дабы как-то наложить только что услышанные слова на собственную картинку реальности, но у меня мало что получалось.
-Кстати, меня зовут Марта. А то ты ведь так и не сподобишься спросить.
-Да уж, это точно! – откликнулась я, и вежливо добавила, - Рада знакомству!
-Ишь! Разлюбезничалась тут! Ты лучше шевели мозгами поживей, да действуй!
-Простите, а можно бестактный вопрос? – я поймала выжидающий взгляд Марты и продолжила. - А лично вам от моих действий какая выгода? Что-то вы больно активно пытаетесь отвесить мне волшебный пинок под зад!
-А вот этого тебе знать совершенно не обязательно! – отрезала моя незванная гостья. – Тут замешаны материи абсолютно не твоей компетенции, ты в этой игре всего лишь одна из пешек (уж прости мою откровенность!), так что не забивай себе голову. Она и так в последнее время не шибко соображает. А как не вовремя! – сокрушённо закончила она.
Я, честно говоря, опешила. Меня захлестнула волна какого-то непонятного сочувствия и злость на себя за то, что так безбожно туплю в столь ответственный момент. А кстати, почему это я решила, что он именно ответственный?
-Так, тихо. Вот только не надо разводить тут детский сад, тем более из не своих мыслей! – оборвала меня Марта. – Пожалуйста, соберись! Подумай, кто из твоего ближайшего окружения может быть шритхаймом. Соедини обрывки информации и голосов подсознания. И постарайся вспомнить всё, что с тобой происходило в ночь, когда ты побывала в шкуре шритхайма. Ну или не всё, а хотя бы людей и места. Это очень – подчёркиваю! - очень важно. К сожалению (или к счастью), я не могу подсказывать, что тебе надо делать со всей этой информацией. Так что, буду уповать на твою интуицию и на досрочное возвращение твоего драгоценого мозга из отпуска.
После сего монолога эта згадочная женщина улыбнулась мне, открыла балконую дверь и, сделав шаг, исчезла из поля моего зрения.
Мда, мне определённо было о чём подумать…

@настроение: Питерское, "Повесть" - Лев Аркадов

@темы: Повесть Add On